平成ママと令和ベビー

食べることが大好き 日常を綴ります  

3.21 電気圧力鍋さまさま

電気圧力鍋を毎日のように使っている。

昨日も無水カレーを作った。

 

無水カレーだと、通常のカレーで行う炒めてから電気圧力鍋に入れるという作業をせず、

そのまま、電気圧力鍋に入れて調理できるので、

とても楽。

 

容量も4リットルを買ってよかった。我が家はよく食べるし、私がズボラなので、

できるだけ多めに作っておいて、

あまった分は冷蔵や、冷凍しておいて

翌日のご飯に回している。

 

最近は旦那も、オニオンスープを電気圧力鍋で作っている。

 

シロカの電気圧力鍋4リットルで

 

たまねぎ3こ

水450ml

コンソメ3こ

塩胡椒 少々

ベーコン 3枚

 

上記の材料を、玉ねぎをくし切りにして、ベーコンを一口サイズに切って、

鍋にぽいぽいっと入れて、

15分の圧力時間に設定してポチッとスイッチを押すだけ。

40分ぐらいで完成。

玉ねぎがとろとろしていて、おいしいオニオンスープのできあがり。

 

スープがあると心もほっと落ち着くし、胃も落ち着くしで

スープ大好きです。もっと、味のバリエーションを増やしたい。

そして、シロカで安全にできるお手軽レシピをもっと知りたいなぁ。