3.21 電気圧力鍋さまさま
電気圧力鍋を毎日のように使っている。
昨日も無水カレーを作った。
無水カレーだと、通常のカレーで行う炒めてから電気圧力鍋に入れるという作業をせず、
そのまま、電気圧力鍋に入れて調理できるので、
とても楽。
容量も4リットルを買ってよかった。我が家はよく食べるし、私がズボラなので、
できるだけ多めに作っておいて、
あまった分は冷蔵や、冷凍しておいて
翌日のご飯に回している。
最近は旦那も、オニオンスープを電気圧力鍋で作っている。
シロカの電気圧力鍋4リットルで
たまねぎ3こ
水450ml
コンソメ3こ
塩胡椒 少々
ベーコン 3枚
上記の材料を、玉ねぎをくし切りにして、ベーコンを一口サイズに切って、
鍋にぽいぽいっと入れて、
15分の圧力時間に設定してポチッとスイッチを押すだけ。
40分ぐらいで完成。
玉ねぎがとろとろしていて、おいしいオニオンスープのできあがり。
スープがあると心もほっと落ち着くし、胃も落ち着くしで
スープ大好きです。もっと、味のバリエーションを増やしたい。
そして、シロカで安全にできるお手軽レシピをもっと知りたいなぁ。