2.17 炊飯器ケーキ作り第一弾 チョコスコーン
炊飯器ケーキ作りが始まって早数日(まだ数日かい)
一番最初に作ったのは、チョコスコーン。
「電気圧力鍋」「ケーキ」で検索をかけた時にひっかかったレシピ。
材料がめっちゃ少ない!
オリーブオイル
牛乳
チョコレート
だけ!
ただでさえ作業も簡単なのに、材料も少ないなんて素敵。
材料を練り混ぜていく。なかなかの粘質。水分量少ないもんね。
微妙な水分量の違いで、捏ねた時の感覚が変わっていくところが楽しい。
実験みたい。
ほんと、最近の料理は、実験感覚のところがある。
小さい頃にやったねるねるねーるねで遊んでるような。
生地ができたら、お次はチョコ!!
明治の板チョコを手でバキバキ折ってボウルに投入!
スタバのチョコスコーン風に粗めにするぜ。
そして、炊飯釜へ。
ここで、生地が硬かったので、釜の形に沿わせてならす作業をしたんやけども、
板チョコの端が尖っていたようで、後で釜を見ると、少しコーティングが傷ついていた。
のぉおおおお。
一番避けたかったやつや。。。(涙)
釜のコーティングを守るために、混ぜる作業はボウルでやってたのになぁ。(涙)
まぁ、ほんとにちょっとだけやったから、次回はこの教訓を生かして気をつけよう。
そして、お箸でなんとなく6等分の跡をつける。
あとは、スイッチを押すだけ。
急速炊飯をピッ。
出来上がりを待つのがほんとに楽しい。わくわくする。
早くできへんかな〜。子どもみたいにルンルン。
出来上がりをみると、まだ柔らかそう。
もう一度ひっくり返して、炊飯。
やっとこさできたスコーンはそれはそれは美味しかった。
表面はこげこげになっていた。笑
旦那にLINEで写真を送るも、「こげこげやん。」と言われる。(涙)
でも、おいしいんだよおお
炊飯器ケーキは焼き加減が難しいと悟ったのでした。